article preview

Как сообщить печальные новости друзьям и родственникам

Полезные советы, как сообщить о смерти близким людям

Полезные советы, как сообщить близким людям

  • Если вы не можете сообщить лично, то позвоните.
  • Проговорите про себя или запишите, как вы хотите сказать о том, что ваш любимый человек скончался.
  • Говорите прямо и не ходите вокруг да около.
  • Сообщайте сначала тем, с кем будет самый сложный разговор.
  • Не стесняйтесь просить о помощи, если она вам нужна.

Если вы не можете сообщить лично, то позвоните

Когда умирает близкий человек, то первое и самое сложное, что нужно сделать, это сообщить о смерти друзьям и родственникам. Даже если смерть была ожидаема, это может быть тяжелой и изматывающей задачей. Если рядом с вами находится кто-то из других членов семьи, то будет правильным разделить список, кто и кому звонит. Не торопитесь и думайте о себе. Помните, что все это часть процесса скорби.

До какого-то момента только вы и самые близкие люди знают о смерти любимого человека, т.е. информация закрыта от общественности. Но как только вы начинаете сообщать остальным, то это переводит информацию в статус публичной и делает факт смерти гораздо более реальным. Поэтому нормально, если вы хотите отложить этот процесс и предаться скорби в одиночестве.

У вас в голове могут сразу возникать отговорки, почему нужно оттянуть вопрос.

«Лучше я сделаю это лично»

«Лучше я подожду до тех пор, пока не смогу собрать всех вместе и уже тогда скажу»

Не поддавайтесь. Да, сообщать другим о факте смерти сложно, но лучше донести информацию до людей как можно скорее. И может быть после того, как вы всем сообщите, вам станет легче, потому что другие разделят с вами скорбь, и вы увидите, как много людей любили вашего близкого человека так же, как и вы сами.

Если вы можете сразу лично сообщить новости ближайшим родственникам, то это идеальный вариант. Это уважительно и уместно. И может быть вы даже вместе поплачите и поддержите друг друга. А может быть после этого вы вместе позвоните и сообщите остальным.

Звоните всем остальным, кому нужно сообщить быстро. Звоните родственникам, с которыми вы не можете встретиться. И звоните самым близким друзьям покойного. Телефонный звонок в такой ситуации — это нормально.

Проговорите про себя или запишите

Иногда стоит предварительно отрепетировать про себя или даже записать слова, которые вы хотите сказать. Для некоторых разговор по телефону гораздо сложнее, чем личная встреча. Не нужно предварительно разговаривать о погоде или обмениваться ненужными любезностями. Подумайте о первых словах, которые вы скажете, потому что они останутся с человеком навсегда. Сочувствие, сострадание и поддержка — нормально, но говорите прямо — не юлите и не ходите вокруг да около.

Спокойно воспринимайте реакцию человека. Помните, что абонент на том конце провода испытывает шок и целую гамму других эмоций. Будьте готовы к тому, что человек что-то не поймет и какие-то вещи вам нужно будет повторить несколько раз.

Некоторые люди могут отреагировать неожиданно бестактно. Например, вы можете услышать “ну хотя бы он быстро ушел” или “она прожила полную жизнь”. Некоторые могут сказать, что не были так уж и близки с вашим любимым человеком, или даже сказать что-то негативное. Повторим, что это может быть всего лишь реакция на шоковые новости, и на самом деле человек не хотел отозваться зло. Просто знайте, что это может случаться, и постарайтесь проявить понимание и не принимать такие высказывая близко к сердцу. Если не можете сдержаться, то просто повесьте трубку и прервите разговор — вы сделали то, зачем позвонили. Извинитесь и нажмите отбой.

Во время звонка многие будут интересоваться местом и временем похорон и поминок. После того, как вы сообщите детали, можете спокойно завершать разговор — человек будет знать, что скоро вы увидитесь лично.

Сообщайте сначала тем, с кем будет самый сложный разговор

Многие считают, что самые сложные звонки нужно совершать первыми. Первые звонки будут сложными в любом случае. Но чем больше вы звоните, тем больше поддержки получаете. И вам не нужно брать всю работу на себя: попросите других членов семьи помочь вам справиться с обзвоном.

Наверняка, после нескольких звонков вы поймете, что очень устали. Повторять раз за разом детали не доставляет удовольствия и может усилить вашу скорбь. Это нормально и это можно понять. Сделайте паузу и не перетруждайтесь. Может быть у вас есть друзья, которым вы можете позвонить и рассказать о своем горе, чтобы получить поддержку со стороны. Эти звонки будут сфокусированы на вас. Эти люди будут сопереживать вам и поддерживать вас. Разбавляйте звонки родственникам этими звонками своим друзьям. Или найдите одного друга, которому вы сможете набрать в любой момент, когда вам нужно перевести дух и как-то отвлечься.

Для более широкого круга друзей и родственников вашего любимого человека можно использовать сообщения по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах. Если в этом кругу есть люди, которые не пользуются электронными средствами коммуникации, то можете отправить им телеграмму или письмо по почте. По возможности, проконсультируйтесь с другими членами семьи, что написать в письме. Начните с того, что вы сожалеете о том, что именно вы приносите им эту грустную новость. А затем расскажите все как есть. Как и в случае со звонками, в конце добавьте детали о времени и месте похорон и поминок. Также можете написать, если вдруг от кого-то требуется какая-то помощь.

Если ваш любимый человек пользовался социальными сетями, то его аккаунт даст много информации о том, с кем из друзей нужно будет связаться. Если у вас есть доступ, то вы можете сделать пост с той же информацией, которая будет в письме. Если доступа нет, то можете связаться с оператором социальной сети и сообщить о смерти владельца аккаунта. Оператор скорее всего не выдаст вам доступ к учетной записи, но он сможет изменить ее статус на мемориальную, чтобы другие посетители страницы знали, что ее владелец умер. Проверьте на всякий случай, что вы точно сообщили всем близким членам семьи до того, как отправите публичное сообщение в социальной сети.

Отправьте сообщение в профессиональную или другую организацию, членом которой был ваш любимый человек. В тот момент, когда вы всех информируете, начните думать о том, чтобы вы хотели сказать в прощальной речи.

Не стесняйтесь просить о помощи, если она вам нужна

Весь процесс вызовет в вас бурю самых разных чувств и эмоций: вина, злость, тотальная усталость. Позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете и не пытайтесь оставлять улыбку на лице выполняя эту сложную работу. Помните, что это одна из самых сложных задач, с которыми мы сталкиваемся в жизни: пройти сквозь наше собственное чувство горя, грусти и боли и призвать других к скорби. Никто не ожидает, что вы как-то идеально справитесь с этой работой, поэтому будьте снисходительны к себе и не забывайте просить о помощи, когда она нужна.

Последние публикации

article preview

Как проинформировать людей о смерти близкого человека

Как донести грустные новости

Когда умирает близкий человек, одна из первых задач — это оповестить о трагедии друзей и родственников покойного. Это может быть одной из самых сложных задач, с которой вам придется столкнуться, но это важнейший шаг, который поможет оплакать вашего любимого человека и сохранить добрую память о нем.

article preview

Как сообщить печальные новости друзьям и родственникам

Полезные советы, как сообщить о смерти близким людям

Когда умирает близкий человек, то первое и самое сложное, что нужно сделать, это сообщить о смерти друзьям и родственникам. Даже если смерть была ожидаема, это может быть тяжелой и изматывающей задачей...

article preview

Неожиданная информация о вашем любимом человеке

Что важно помнить, когда вы находите секреты

Когда умирает любимый человек, то кажется, что уже ничего нового о нем и не узнаешь. Вы больше не сможете проводить вместе время, получать новые впечатления и создавать новые воспоминания. Но иногда вы узнаете такое, что открывает для вас человека в совершенно новом свете.

article preview

Семья, наследство и сохранение мира

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

Разобраться в семейных взаимоотношениях может быть сложно даже тогда, когда все хорошо. А уж когда встает вопрос наследства, то это может посеять раздор в семье...