article preview

Что делать, когда умирает близкий человек

Практические шаги, которые вам надо сделать в первые дни

Когда люди умирают, то после них остается жизнь, которую нужно завершить. Спланировать похороны, закрыть банковские счета, переселить их домашних питомцев и расплатиться по их долгам.

Когда умирает близкий вам человек, то все эти вопросы, личные и юридические, могут свалиться на ваши плечи. Это эмоционально затратная и бюрократизированная процедура, которая может занять целый год, да еще и делать это нужно в тот момент пока вы страдаете и еще не оправились от потери.

Количество документов, которые нужно заполнить, огромное. Но это ответственная работа — в этом вопросе много мелких деталей, которые нужно учесть.

Завершить все дела умершего человека — задача не для одного. Вам понадобится помощь. С одной стороны это могут быть профессиональные организации, юристы или нотариус, которые помогут закрыть финансовые вопросы и вступить в наследство. С другой, это должны быть друзья и члены семьи, которым вы можете поручить какие-то небольшие задачи или просто обратиться за моральной поддержкой.

Чтобы справиться со всеми задачи вам понадобится чек-лист дел, которые должны быть сделаны, и о которых важно не забыть. Эти дела начинаются от простых благодарностей тем, кто приедет на похороны, до вступления в наследство и вскрытие завещания.

Что сделать сразу после смерти человека?

Подтвердить факт смерти

Если смерть произошла в больнице, то медицинский персонал позаботится об этом вопросе. Официальное признание смерти — это первый шаг на пути к тому, чтобы получить "Свидетельство о смерти" — важный документ для решения последующих вопросов.

Если ваш родственник скончался дома, особенно если смерть была скоропостижна, то вам нужно вызвать бригаду скорой помощи, а также наряд полиции, чтобы зафиксировать смерть. Позвоните по телефону экстренных служб 112 и вам там помогут. За покойным приедут сотрудники для перевозки тела в морг, а уже из морга вы сможете тело забрать для похорон.

Без факта констатации смерти, вы мне можете планировать похороны и заниматься какие-то другими делами покойного.

Сообщить семье, родственникам, друзьям и знакомым

Сделайте необходимые звонки, отправляйте текстовые сообщения или сообщения в мессенджерах всем, кого вы хотите известить о смерти человека. Вы можете посмотреть в списке контактов умершего, кто должен быть оповещен. Также сообщите на работу коллегам и членам других организаций, в которых состоял покойный. Попросите тех, кого вы оповещаете, также поставить в известность других людей, которых они посчитают нужными.

Если есть необходимость, то напишите пост в социальных сетях, чтобы оповестить общественность.

Выясните, были ли у вашего близкого человека какие-то планы по вопросу своих похорон и церемонии прощания

Хорошо, если вы успели обсудить планы на церемонию прощания и на похороны до момента смерти. Если нет, то не поленитесь поискать записку с инструкцией, которую мог оставить покойный.

Также свяжитесь с другими членами семьи и обсудите вопрос прощания и похорон с ними. Это важно, если ваш родственник не оставил никаких инструкций. Вам нужно вместе обсудить, чего бы хотел покойный, что вы можете себе позволить, и как себе это видят все члены семьи.

Через несколько дней после смерти

Решите вопрос с церемонией прощания, похоронами или кремацией

  • Изучите документы. Возможно, среди них вы обнаружите договор на оказание похоронных услуг с внесенной предоплатой. Если нет, то вам нужно будет решить вопросы по похоронному залу, кладбищу, поминкам, кремации, что делать с останками, памятнику и другие. Изучите цены на похоронные услуги, чтобы правильно сделать выбор.
  • Если человек состоял на службе в вооруженных силах, то обратитесь в подразделение, чтобы уточнить, как они помогают с похоронами.
  • Призовите друзей и родственников на помощь с процессом организации похорон.
  • Напишите некролог и прощальную речь.

Обезопасьте доступ в жилищу

Закройте квартиру/дом и автомобиль умершего. Попросите друга или родственника поливать цветы, забирать почту и выбросить всю еду из холодильника. Если в доме есть какие-то ценности, то заберите их на хранение.

Решите, что делать с домашними животными

Убедитесь в том, что за животными есть кому смотреть до тех пор, пока вы не решите их дальнейшую судьбу. Отправьте их к родственнику, который любит животных или определите во временный приют.

Организуйте пересылку почты и другой корреспонденции

Постарайтесь выяснить, на какие печатные издания есть подписки и отмените или приостановите их. Не нужно, чтобы в почтовом ящике скапливалась корреспонденция и всем говорила о том, что дом пустует.

Одновременно по входящей корреспонденции вы сможете понять, какие у человека были кредиты, банковские счета и другие моменты. Их нужно будет закрыть. Почта — это кладезь информации, по которой можно понять, чем человек пользовался и за что нужно будет платить.

Оповестите работодателя вашего родственника

Уточните, какие пособия причитаются родственникам в случае кончины сотрудника, а также запросите информацию о выплате остатка заработной платы. Также уточните информацию о корпоративной страховке жизни.

Две недели после смерти

Получите нотариально удостоверенные копии свидетельства о смерти

Сделайте сразу десяток заверенных копий. Они вам понадобятся, чтобы закрыть банковские и брокерские счета, подать запрос на страховую выплату, а также при запросах в другие организации.

Найдите завещание и исполнителя завещания для приведения его в силу

Родственникам важно знать, что делать с имуществом умершего. Хорошо, если вы до момента смерти успели это обсудить, и человек сказала вам о завещании, а также о том, где оно хранится. Если нет, то посмотрите в бумагах на рабочем столе, в банковской ячейке или в другом месте, где человек имел привычку хранить важные документы. Обычно в завещании указывается его исполнитель, который будет вовлечен в дальнейшие процессы.

Создайте список всех активов

К списку активов можно отнести: личные вещи, банковские счета, дом и другую недвижимость, машину, брокерские счета, мебель, ювелирные украшения и т.д.. Если ценность каких-то вещей не ясна, то может потребоваться нанять независимого оценщика.

Отследите активы

Часть работы по созданию списка активов — это необходимость их все обнаружить. Это может быть большой и сложной задачей. Поиск всех активов обеспеченного человека может занять годы. Вы можете нанять специальную компанию, которая поможет вам в этом деле за вознаграждение. Но вы можете справиться и сами: посмотрите налоги на имущество за прошлые года, проверьте почту, электронную почту, брокерские и банковские счета и другие места, в которых можно найти ценную информацию. Вы также можете ожидать, что через какое-то время получите сообщение от нашего сервиса, в котором будет перечислена вся нужная информация.

Сделайте список счетов, которые нужно оплатить

Этот список вам понадобится при вступлении в наследство, чтобы понимать, какие расходы вам придется понести.

Отмените подписку на услуги, которые более не нужны

Мобильный телефон, интернет, подписки на интернет телевидение и музыкальные сервисы.

Отправьте уведомления о смерти в следующие организации

  • Пенсионный фонд. Если умерший получал пенсию или другие социальные выплаты, вам нужно уведомить ПФР о факте смерти, чтобы остановить выплаты. Дополнительно уточните, причитаются ли вам какие-то социальные выплаты по факту смерти.
  • Компании страхования жизни. Вам понадобится копия свидетельства о смерти и копия договора страхования, чтобы получить выплату.
  • Банки и другие финансовые институты. Если ваш любимый человек оставил список счетов в различных организациях и список паролей к онлайн сервисам, вам будет гораздо легче со всеми счетами разобраться. Если нет, то вам нужно будет все счета найти. Обратите внимание, что имущество на счетах в брокерских компаниях наследуется как любое другое имущество.

Аннулируйте водительское удостоверение

На всякий случай свяжитесь с МВД и аннулируйте водительское удостоверение, чтобы злоумышленники не могли им воспользоваться.

Закройте кредитные карты

Свяжитесь со службой поддержки и скажите, что вы закрываете счет от лица умершего родственника. Чтобы это сделать, у вас потребуют копию свидетельства о смерти. Ведите учет тех счетов, которые вы закрываете, а также о положительных или отрицательных остатках по этим счетам.

Расторгните договоры страхования

Свяжитесь со страховой компанией, чтобы расторгнуть договор страхования на дом, машину, медицинскую страховку. Вы можете попробовать оформить возврат неизрасходованной страховой премии.

Удалите или увековечьте учетные записи в социальных сетях

Учетные записи в социальных сетях, таких как ВКонтакте или Facebook, можно удалить. Но некоторые родственники используют эти аккаунты, чтобы увековечить память о близком человеке. Например, Facebook имеет для этого специальную функцию, которой можно воспользоваться. Друзья могут продолжать оставлять сообщения в ленте.

Какое бы решение вы ни приняли, вам нужно будет связаться с компанией, управляющей социальной сетью, и предоставить туда свидетельство о смерти.

Удалите адреса электронной почты

Чтобы не дать мошенника завладеть учетными записями умершего и совершать от его лица противоправные действия, нужно удалить адреса электронной почты, которыми человек пользовался. Если вам близкий оставил завещание и создал послание с помощью сервиса "Memento", то он мог включить туда информацию о логине и пароле к электронной почте, чтобы вы могли получить туда доступ. Если нет, то попробуйте связаться с провайдером услуг электронной почты и предоставить ему свидетельство о смерти, чтобы он уже сам отключил нужный электронный адрес. Процедура может быть разная для разных почтовых провайдеров, но обычно у вас попросят свидетельство о смерти и подтверждение, что вы имеете полномочия выполнять эти действия.

Последние публикации

article preview

Семья, наследство и сохранение мира

Как решить конфликт, когда кто-то по завещанию получает больше, чем остальные?

Разобраться в семейных взаимоотношениях может быть сложно даже тогда, когда все хорошо. А уж когда встает вопрос наследства, то это может посеять раздор в семье...

article preview

Что делать, если кого-то оставили без наследства

Как помочь родственнику, которого оставили без наследства

Поймите, что сильные эмоциональные реакции могут приводить к оживленным спорам с членами семьи, которых оставили без наследства...

article preview

Что делать, когда умирает близкий человек

Практические шаги, которые вам надо сделать в первые дни

Когда люди умирают, то после них остается жизнь, которую нужно завершить. Спланировать похороны, закрыть банковские счета, пересилить их домашних питомцев и расплатиться по их долгам...